【膝關節崩壞3】保健品吃10年也沒用 患者大嘆浪費錢

「60多歲爬樓梯時開始覺得膝蓋會痛,檢查後才知道自己有退化性關節炎。」73歲的陳阿姨說,自己很注重關節保養,早在50歲起就開始吃相關保健品,結果卻仍是如此。「白白吃了將近十年,還浪費一大筆錢!」

新光醫院骨科醫師陳政光說,「很多患者都會吃相關保健品,其實研究顯示效果跟安慰劑相差不多。」陳政光說,想要保養膝關節,不如減少錯誤姿勢、增加肌力還比較有效。

此外,相較之下,女性比男性更容易有退化性關節炎問題。中華民國關節鏡及膝關節醫學會監事釋高上主任說,「女性罹患退化性關節炎的比例是男性的2~3倍,而遺傳也非常相關。」釋高上說,可能是因為女性常整理家務、照顧孩子,如果姿勢錯誤就會增加膝關節的壓力,例如跪地、屈膝等。另外,近年十分流行的「深蹲」,最好在教練指導下進行,以免姿勢錯誤也會傷膝蓋。

運動少不利膝蓋健康,但運動激烈或姿勢錯誤更糟糕,釋高上說,許多運動選手30多歲就有退化性關節炎,「例如打籃球急停急煞、柔道選手支撐壓力大又摔來摔去,膝關節就退化非常快。」

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享