綠竹縣立委參選人鄭朝方 國台客3聲帶跑場、手語致詞

新竹縣第二選區民進黨立委參選人鄭朝方,用國台客3聲帶跑場,竟然還讀唇語用手語, 17日新竹縣聾啞福利協進會舉辦寒冬送活動,他用手語致詞並與聾啞人士溝通,讓現場氣氛熱絡,大家紛用手語稱他是「暖男」。

「我知道大家有些是可以說,但聽不到,有些是不能說,但聽得到,這都沒有關係,我會照顧大家,我喜歡大家,我會和大家在一起,為你們發聲,我是鄭朝方,大家要把我當成你們的好朋友,謝謝你們!」鄭朝方用手語致詞,獲得聾啞人士不時鼓掌,豎起姆指比「讚!」

鄭朝方說,他就讀新竹中學時,有位交情很好的同學是輕度聾啞人士,2人在溝通時他從中學會讀唇語,但溝通難免會有認知落差,他因此加入手語社,決心要學好手語,後來更擔任手語社社長。

鄭朝方自認在學手語過程中,不僅是學習到手語的技能,更學習到同理心,更理解什麼是包容,而不只是同情。

「無聲世界,也是我們要重視的一環!」鄭朝方說,如果有更多人學會手語,進而有能力用手語溝通,應能減少聾啞人士生活上許多麻煩與誤解。

鄭朝方表示,去年底「國家語言發展法」在立法院三讀通過,手語也納入國家語言,社會上多認可用助聽器、文字筆談或打字來溝通,忽視手語才是聾啞人士的第一語言,未來應落實推廣,不要讓聾啞人士有社會孤獨感。

中時 羅浚濱

相關文章

分享