嘉義市鐵高經費跳票 黃敏惠籲宜蘭屏東存證

嘉義市鐵路高架化工程,地方需自籌38.33億配合款,議員鄭光宏18日質詢指出,嘉義市自有財源少,若舉債負擔配合款,恐拖垮財政,市長黃敏惠坦言,說到她的痛處,疾呼中央要兌現承諾,由中央全額負擔鐵高經費。

鄭光宏說,嘉義市鐵路高架化經費238.98億,中央200.65億,市府38.33億,但嘉義市自有財源低,必須靠中央統籌分配款,且人事費、社福經費已占絕大部分支出,鐵高工程自2017年啟動,市府分年編列配合款從8000多萬至9.3億不等,對財政是沉重負擔,舉債也有法定額度,恐排擠其他市政建設,拖垮財政。

鄭光宏說,2003年嘉義市同意鐵路朝「高架化」與「捷運化」調整,當時陳水扁總統允諾全額補助高架化經費,納入行政院「五年五千億」公共建設中,但鐵路高架化全額補助承諾跳票,市長有何感想?

黃敏惠說,長期以來有苦說不出,這是接任時最大的痛,一直跟中央談嘉義市的困境,但中央要求地方配合款高達60至90億,會排擠其他市政建設,因此不斷爭取由中央全額負擔,後來配合款降到40億,但一個總統當初開的支票怎能不兌現?

黃敏惠說,有幾次遇到總統、交通部林佳龍部長都大力爭取,最悲哀的是,中央開的支票,卻不兌現,或責怪我們地方沒作為,我們很辛酸,前瞻計畫有很多預算,選前對宜蘭、屏東大開支票,對嘉義市不公平,請大家告訴蔡總統要兌現承諾,兌現支票,是不分黨派的。

黃敏惠說,奉勸宜蘭和屏東得到選舉支票後,要把公文要到、保留影音、報紙,不然以後可能要不到錢。

中時 廖素慧/嘉市報導

相關文章

分享