經濟部商業司長李鎂 至大葉大學宣導新公司法

經濟部商業司長李鎂18日以「企業傳承與接班-你所不知道的公司法」為題,至大葉大學講座,暢談公司法修法的影響,幫助企業永續發展;她強調新法實施後,讓公司治理、決策更具彈性,對於企業營運將有正向影響。

李鎂18日下午應邀出席大葉大學管理學院、彰化縣工商發展投資策進會、彰化縣中小企業榮譽指導員協進會合辦的企業名人講座,李鎂指出,新法上路後,董事會得以「書面決議」代替「實際集會」,過去董事會必須要現場開會或是視訊會議,現在新增書面表決,不必開會,大大提升公司決策效率,也簡化決策成本。

她也以股權安排為例,修法前只有面額股,股票要載明每股金額;修法後股份有限公司可選擇無面額股,每次發行價格可自由決定,不再受限於面額,避免與市價落差太大;此外鼓勵新創事業用極低價格發行股票,讓創業者、投資人低出資、高持股,增加新創事業吸引資金的誘因,吸引投資人提早進入,提高未來獲利期待。

大葉大學校長梁卓中說,彰化縣是中小企業的原鄉,都會遭遇轉型或接班問題;公司法修法後已於去年11月1日施行,這次特別邀請李鎂司法說明公司法新法,盼能幫助企業在不斷變動的大環境裡永續經營。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享