鎮壓示威拘補千人 伊朗斥美支持暴徒

伊朗反對政府削減汽油補貼的示威行動,17日擴散至100個城市及市鎮,安全部隊在最高精神領袖哈梅內伊的命令下拘捕約1000人,並「斷網」限制示威者在社群網站網的溝通。總統魯哈尼指控,示威者參與暴動,美國白宮則譴責伊朗對示威者使用致命武力。

首都德黑蘭、克爾曼沙赫、錫爾詹、設拉子、伊斯法罕等多個城市爆發示威,總數達8.7萬人。克爾曼沙赫一名警員上周六(16日)面對暴徒時受傷,翌日不治。巴士、銀行、警局及油站被縱火,據報100間銀行及商店遇襲;安全部隊施放催淚彈及射水炮。

哈梅內伊要求安全部隊履行職責,情報部門指已查出暴動的主要幕後黑手,將採取適當行動。魯哈尼亦回應連日的示威:「示威是人民的權利,但示威與暴動不同,我們不應讓社會不安。」他再次為汽油政策辯護,強調所得收入將用於社福開支。

為阻止示威者交換資訊及聯絡,有監察組織指伊朗幾乎關閉全國的網路;當地媒體引述資訊及通訊部消息指,在最高國家安全委員會的決定下,限制民眾上網24小時。

外界普遍認為,本次示威與美國的「極限施壓」政策有關,美國持續制裁,讓伊朗經濟一落千丈。白宮17日發表聲明:「美國支持伊朗人民,向本該領導他們的政府發起和平示威,我們譴責對示威者使用致命武力,以及嚴重限制通訊的行為。」

美國國務卿蓬佩奧16日表示,美國站在示威民眾的一方。伊朗外交部發言人18日譴責美國支持暴徒,認為蓬佩奧的言論帶有干涉主義的性質。

中時 施施

相關文章

分享