張善政:蔡英文若連任 台灣會沒氣了

國政配今天完成登記,國民黨副總統參選人張善政傍晚接受「POP大國民」蔡詩萍專訪時,針對藍營整合太慢,拋出八千里路格局說,要支持者看大格局,不要在意路上的小石子,所謂八千里路格局就是國政配一定要選上。

2020總統大選,藍營整合不如綠營,目前還有3成左右的支持者不願表態,讓國政配居於落後,被問到藍營民調支持者不表態、近來又發生不分區立委名單風波,張善政說,他說過八千里路的格局,路上的石頭不要在意,所謂八千里路的格局就是韓跟張的國政配一定要選上。

張善政說,他以前是自己要選的,有人說現在蔡英文連任的可能性很高 ,不如等2024再出來, 但他認為,如果2024年出來,不知台灣會變怎麼樣,「搞不好沒氣了」, 所以2020年非常關鍵 ,大家看看過去三年半,除了一例一休、軍公教年改,各式經濟觀光發展,大家覺得蔡總統再幹四年台灣會怎樣,相信大半的人不會太樂觀,屆時必定兩岸緊張、國際局勢惡劣 ,台灣經濟被孤立。

張善政表示,經濟部說ECFA對台只有5%經濟比重,蔡再當選可能會中止,如果台灣再砍掉5% ,就會直接傷到骨子裡,八千里路的格局,也就是不要去管不分區的提名好不好,但總統一役一定要想清楚,要是問他蔡若再當選,他想都不敢想。

對於2020大選副手辯論,他要如何應對,張善政說,他非常尊重賴清德,「老實說賴清德輸給蔡英文太可惜」,賴清德的能力絕對優於蔡英文 ,如果當初讓賴清德贏,他會對民進黨會非常尊重,所以未來面對面辯論時會,他會肯定賴清德的能力,但也會質疑,賴清德在蔡身旁能有多少發揮空間 ,加值空間是很少的。

相反的,張善政也說,未來會跟韓國瑜兵分兩路,他會爭取知識藍及經濟藍的支持,對於自已較不熟悉的勞動、社福、財經領域,他則會盡量去聽。

中時 張理國/台北報導

相關文章

分享