全屏首座校園「柴窯」開窯 佳農師生圓夢見識「自然落灰釉」的獨特…

佳冬高農園藝科結合陶藝發展許多年,近期為展現獨特性,不僅搭建「柴窯」成為全屏東唯一有柴燒陶器設備的學校,同時也一圓師生的燒窯夢,18日首次開窯吸引不少人圍觀,大家見到成品時無不讚嘆「自然落灰釉」的獨有色澤,直呼無法控制的美真美。

園藝科主任林文彬指出,將園藝結合陶藝是為培養學生美感與跨領域學習的能力,所以學校一直有電窯設備,讓學生從拉坏開始學、一步步製出專屬的陶器作品,而這也是學習庭園設計與景觀施工的一環,但師生學陶藝這麼久,總覺得少一味。

老師黃欣璟說,柴窯一直是大家想要挑戰的目標,它不同電窯、要靠運氣,但也因「不受控」而成就了獨一無二的美,不需要上釉藥的它是靠自然落灰來染色,燒不同植物的木柴會得到不同的驚喜,那種無法預測的美,令人既珍惜又寶貝。

但柴窯從前置作業到開窯需1周,不僅時間長、途中還要有人24小時看窯,他說,在時間與人力的高成本下,屏東沒有學校可以擔負柴窯的搭建,所以他20年來也沒機會學柴窯,不過這學期在學校積極寫計畫爭取下,佳農有了全屏首座校園柴窯。

在校方與陶藝工作室的合作下,園藝科師生上周利用廢棄的木棧板、龍眼木、荔枝木等進行首次柴燒陶,經1周等待後18日終於開窯,大家合力將封住洞口的磚塊一塊一塊取下,接著取出「火痕作品」讚嘆不已,有學生說,「也許燒得還不完美,但終於知道傳統燒窯的迷人之處」。

中時 謝佳潾

相關文章

分享