永遠的特派員 謙謙君子劉屏

投身新聞業近四十年的已故媒體人劉屏,主跑華府新聞多年,被譽為「永遠的特派員」,所撰之新聞報導、專欄評論鞭辟入裡,深入人心。孰料他卻在今年診斷出急性白血病,在六月逝世。生前於病房仍勤筆不輟的他,心繫社會而奮力書寫,更在遺作《一筆穿雲:永遠的華府特派員劉屏的軍魂國魂與靈魂》中,吐露罹病心聲,「這是我想寫的第一本書,怎麼也沒有想到,竟然是在癌症病房寫的。」

遺孀張麗芳回憶,劉屏是個樂於分享快樂的人,「他常說笑話,也會說相聲,常常帶著我們在美國出生的小兒子,到華府去說相聲,是個很愛說話的人,我相信一定很多人會記得劉屏的聲音,希望大家在讀到他的文字時,也能夠想到他的理念、價值觀以及信仰。」

長年關注社會局勢的劉屏,罹病後本欲出版《誰?為韓國瑜擋子彈》,卻在診斷出病情後的短短三十五天逝世。張麗芳透露,出書一直是丈夫十多年來想做的事情。為一圓丈夫遺願,她集結近年劉屏發表各報的專欄文章,針對美中台、兩岸、政治等議題加以闡述,更將劉屏的住院手札收錄於書中。從劉屏離世前的文字,也可感受到他虔誠的信仰,以及對生命的樂觀態度。

劉屏過去曾任職於中國廣播公司以及《中國時報》,也長期為《台灣醒報》撰稿,曾獲金鐘獎新聞節目主持人的殊榮。旺旺中時媒體集團副董事長、前台中市長胡志強表示,在二十餘年前擔任駐美大使時結識劉屏,認為他不只是一位華府特派,更是永遠的新聞人,「他是個謙謙君子,永遠和善,我很不捨得他的逝世,他絕對可以再發光發亮,也還有很多事情可以做,希望大家能夠在看到國旗時,想到我們也曾經擁有這麼一位愛國的好朋友。」

中時 王寶兒

相關文章

分享