屏科大辦無餐具料理餐會 推廣綠色環保飲食

屏東科技大學餐旅管理系與土木系、農園系跨系整合,舉辦「裸食饗亭無餐具創意餐會」,以香蕉葉當桌布,椰子殼當杯子,手當筷子,完全不使用餐具,反璞歸真;並使用校內生產的農產品為食材,減少碳足跡,提倡綠色、環保、永續的概念。

餐旅系主任張慧珍表示,早期農業社會,農民在田間農忙用餐時,不需要刻意的餐盤與餐具,大自然就給了餐食最好的盛裝;原住民也會將大自然賦予的東西變成天然餐具,充滿了智慧,也更環保、更自然。

這次餐會的廚師除了餐旅系副教授陳文東,也邀請義大天悅飯店主廚邱子文,聯手製作美味料理。以屏科大研發的發芽玄米,製作出五行創意壽司、粄條梅香雞肉捲、東坡米香刈包、南瓜豆沙球、奇異果香草米慕斯等多樣美味創意料理。

所有料理都放在有機香蕉葉做成的桌布上,來賓們以雙手取食,湯品是以挖空的香瓜裝乘,飲料則放在椰子殼內飲用。屏科大校長戴昌賢說,印度人都是用手來吃飯,借由食物的觸覺體驗食物不同感觀,也更美味;香蕉葉也有助於食物的抗氧化功能。

這場餐會除了跨域結合系所專業,打造農業為六級產業,從生產、加工到行銷,也希望將永續循環的理念,透過每日的餐食傳達讓更多人認識。

中時 潘建志

相關文章

分享