鋼琴調音師回鄉成功復育廢棄埤塘

嘉義縣義竹鄉埤前社區早期有許多埤塘,除用於灌慨農田,也有滯洪功能,但水道經重劃後,埤塘變得髒亂無比,多年前北漂回鄉的鋼琴調音師蔡順強,決定帶動居民一同整治埤塘,並已復育成生態池,社區今年成立「埤前社區文創工作室」後,將辦理食農課程,推動友善環境教育。

埤前社區協會執行長蔡順強表示,早期鄉下沒有鋼筋水泥,先民直接「就地取材」,挖土蓋土角厝,土坑再演變成儲水的埤塘,近年來配合工業區開發,自來水設置後,埤塘原始功能逐漸消失,以前環保思維未普及,附近居民經常將養豬廢水、廢棄物等排入埤塘,使社區的水環境不斷被汙染,不僅農作物收成變差,連居民健康也受影響。

觸動蔡順強有意返鄉的契機?他說,26年前回鄉探親,看到義竹鄉被嘉縣環保局掛上「環境衛生最差」的牌子,當時他對自己誓言,「將來若有機會,他一定要把牌子拿下」;12年後,他搬回嘉義成立埤前社區協會,開始陸續向環保署、農委會水保局等公家單位申請補助計畫,整治埤塘,並進行社區景觀美化。

雖然有公部門的資金挹注,但後續管理還得靠社區自主維護,蔡順強說,近年居民的行動力已提升不少,現在埤塘進駐豐富的動、植物生態系統,社區內還有許多紅瓦古厝,未來計畫將社區打造成兼具生態棲地、教育及休憩之場域,邀請民眾前來逛逛,欣賞經典的農村風貌。

中時 張毓翎

相關文章

分享