汐止橫科彈藥庫閒置多年 新北市議員張錦豪建議活化使用

新北市汐止橫科彈藥庫內的彈藥自2006年便已移走,該處目前為軍方存放經理品的倉庫,但其中第3期的5公頃土地無人使用,長年閒置。民眾認為,此處鄰近白匏湖,風景優美,荒廢這麼久實在可惜,新北市議員張錦豪建議市府把彈藥庫拿來活化使用。新北市經發局回應,此處風景宜人,希望未來能引進與人文生態相關廠商,在不破壞環境前提下,活化土地。

新北市汐止橫科彈藥庫占地約30公頃,內部分為3期,目前1、2期為軍方存放經理品的倉庫,第3期的5公頃土地則長年閒置,無人使用。

民眾說,橫科彈藥庫鄰近白匏湖,地景優美,離南港交流道又只要5分鐘車程,如此大片土地放著不使用實在可惜,希望政府能拿來蓋社會住宅或是活動中心。

新北市議員張錦豪則認為,橫科彈藥庫房子都還沒拆,只要稍做整修,立刻就可使用,如果能改造成展演空間供年輕人使用,便能使當地居民多一個遊憩場所。

新北市經發局回應,當初曾有民眾建議在橫科彈藥庫蓋社會住宅,但經會勘後,發現當地道路狹小,不適大型開發;但此處景色宜人,環境都沒被破壞,如能引進與人文生態有關的廠商進駐,會是比社宅更好的選擇。

目前,新北市府將與軍方將再約時間開會討論,若確認第3期土地無其它用途,市府將與軍方合作開發,活化該片土地。

中時 張睿廷

相關文章

分享