游宏達將遞補南投縣議員 羅美玲若請辭不補

南投縣議員莊文斌,因為他的胞兄在選前涉嫌賄選,被判決當選無效定讞,將由同選區「落選頭」游宏達遞補;縣議員羅美玲列入民進黨不分區立委名單第4名,屆時若請辭議員轉任立委,將不補選也不遞補。

2018年五合一選舉,南投縣議員選舉第1選區16人搶10席,競爭激烈,議員莊文斌以4928票吊車尾,游宏達獲得4892票,以36票之差飲恨!嗣後,南投地檢署依違反選罷法提起當選無效之訴,日前,台中高分院判決莊文斌當選無效定讞。

依選罷法規定,議員當選無效確定後,由同一選區候選人依得票數高低順序遞補,因此,游宏達可望重返縣議會。

羅美玲被列入民進黨不分區立委,一般認為是在安全名單之內,屆時,她如果請辭議員轉任立委,依地方制度法規定,因為缺額未達半數,因此不辦理補選、也不會遞補,南投縣議員將由37席減為36席。

來自馬來西亞的羅美玲,到台灣就讀師範大學,她的丈夫是南投縣前議長吳棋祥;因為遠嫁台灣,羅美玲對新住民姐妹領域著力頗深。

中時 廖志晃/南投報導

相關文章

分享