每天跑步5分鐘 研究:能延長壽命

或許你想運動,但總覺得青春不再、為時已晚。不過最新研究顯示,即使50歲才開始跑步,體脂肪率和18歲就開始跑步的人,其實差不多。

這項最新研究讓你沒有理由不運動,研究人員追蹤150位、平均年齡68歲的耐力賽跑者,並將他們分為2組,其中一組為成年後就持續跑步的「早期開始組」,另一組則為50歲才開始跑步的「晚期開始組」。

研究發表在《生理學先驅(Frontiers in Physiology)》期刊,比較這2組數據,儘管跑步資歷整整相差約30年,但不只體脂肪率和腿部肌肉量差不多,就連跑步成績也相差無幾,這表示如果你年過50才開始跑步,還是很可能超越跑了一輩子的人。

不過這不表示三天捕魚、兩天曬網就有好表現。研究追蹤的150位跑者中,多數為男性(111位男性、39位女性),每週平均有多達5~6天的訓練,所以50歲之後才開始跑步並不遲,但必須持之以恆、滴下汗水苦練。

如果以上的發現不足以激勵你,或覺得強度太高難以達成,澳洲的這份研究可能可以帶來一點信心。澳洲學者分析14份研究,綜合23.2萬人、長達5.5~35年的數據,發現只要規律地跑,不管跑步量是多少,因心臟病而死亡的風險能降低30%、因癌症而死亡的風險則減少23%。

研究發表在《英國運動醫學期刊(British Journal of Sports Medicine)》,研究人員表示,即使是以低於每小時6英里(9.7公里)的慢速、每週只跑短短50分鐘,都對身體有一定保護作用。

關於跑步能「延命」的研究並不少,甚至發現其他運動對於長壽的效果,都沒有跑步來得好。《紐約時報》2017年就報導過其他論文:

美國愛荷華州立大學(Iowa State University)運動學教授李德銖(音譯,Duck-chul Lee)先是發現即使每天只跑5分鐘,都能延長壽命;之後又算出每跑步1小時可讓預期壽命延長7小時,但並非無限期延長,不論跑多久,最多都只能讓預期壽命增加3年左右,而不是光靠跑步就能長生不老。

總結來說,不管跑步的快慢和時間長短,這些研究都發現只要能規律地跑,都與延長壽命具關連性,雖然還無法完全釐清其中的因果關係,但李德銖推測,可能和跑步能改善高血壓、減少腹部脂肪有關,這些都是導致疾病的危險因子。

另外,不用等到50歲,腿部肌肉量從30歲開始,每10年減少8~10%,所以假使沒有運動習慣,到了50歲已整整經歷長達20年的肌肉流失。因此雖然幾歲起跑都不遲,愈早開始,愈能保持肌肉的結構與功能,減少老化對身體的衝擊和損害。

資料來源:Men’s Health、WebMD、New York Times

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享