野放流浪狗連年攀升 議員促建毛孩之家

議員林正峰18日指出,桃園市的流浪狗總數已超過8千隻,且數目還在連年增加,許多風景區淪為流浪狗專區,呼籲市府號召善心人士成立「桃園市毛小孩基金會」,建置「毛小孩之家」將流浪狗全部收容,解決衍生問題。市長鄭文燦坦言,動保園區有容量限制,將與民間合作,擴大收容量。

林正峰表示,依據農委會統計,去年全國共有14萬6773隻流浪犬,創15年來新高,桃園市府的流浪狗總數已超過8千隻,這些犬隻野放後任其自生自滅,不僅不符合公平正義,而且大部份都野放到龜山區的虎頭山及大棟山風景區,使得這兩個風景區已淪為「毛小孩」專用風景區。

林正峰指出,根據動保處估計,每隻狗每年的飼料費用最高約2千元,目前野放的流浪狗即使全數以飼料飼養,每年的經費僅1600萬元,如果有效作好源頭管制、不再野放,讓動保政策TNVR最終的「回置」處置作為,改為幫這些已絕育和打疫苗的流浪犬找一個家園,目前野放在外的流浪狗,可望在10年內壽終之後可以絕跡,總花費不會超過1億6千萬。

林正峰建議市府研議在各地區規畫「毛小孩之家」、「毛小孩樂園」,建置和飼養經費可以號召並鼓勵宗教團體、社團、廠商和企業界協助募集,呼籲成立「桃園市毛小孩基金會」,讓桃園市無人飼養的「毛小孩」能安養晚年、老有所終,讓野狗傷人事件不再發生。

鄭文燦表示,目前流浪動物的收容量是有限制的,全國性的動保政策(TNVR)主張將動物結紮後野放,而針對仍有攻擊性的動物,市府以精準捕捉為原則,並送至動物收容中心,以降低動物野性的危害。鄭文燦坦言,動保園區有法規限制,市府支持與民間單位合作,擴大流浪動物收容處所,以提高收容量。

中時 蔡依珍

相關文章

分享