香港「禁蒙面法」違憲 綠營是忘記修集遊法?還是不敢想起來?

香港高等法院今(18)日裁定「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,屬違憲。但是台灣的集會遊行法第14條規定,主管機關許可室外集會、遊行時,得為必要之限制,其中第6款規定,關於妨害身分辨識之化裝事項。民進黨政府完全執政,是否忘記這條?還是不敢想起來?

香港高等法院今(18)日處理泛民派針對「禁蒙面法」所提的2宗司法覆核案,裁定「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,屬違憲。

《中央社》引述《香港01》報導,香港政府10月引用緊急法訂立「禁蒙面法」,引來6宗挑戰其合憲性的司法覆核案。

香港高等法院這次開庭審理前立法會議員梁國雄及24名泛民議員所提的案件,也是高等法院首宗審理的「禁蒙面法」案件。

香港高等法院今天頒判詞,「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,屬違憲。

不過時間回到2018年04月26日,台灣參與反年改遊行的八百壯士蒙面,當時行政院發言人徐國勇表示,集會遊行法規定,參與集會「不可以帶面具」。

按根據集會遊行法第14條規定,主管機關許可室外集會、遊行時,得為必要之限制,其中第6款規定,關於妨害身分辨識之化裝事項。

香港集會遊行禁止蒙面,被民進黨痛批是開民主倒車;台灣人民集會遊行蒙面,卻被民進黨政府痛斥是違法。

而今天,香港「禁蒙面法」被香港高等法院判定違憲,台灣的集會遊行法第14條呢?現在民進黨政府完全執政,是否忘記這條?還是不敢想起來?

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享