少女嘴裡飄死魚味 醫驚見巨型塊狀物嚇傻

口臭也可能要命?耳鼻喉科醫師吳昭寬分享,一名20歲的少女因為口臭問題來看診,儘管給醫師洗牙後,狀況依舊沒有改善,反而嘴裡飄出陣陣死魚味,隨後在少女扁桃腺裡竟看見一顆超大結石,在場的所有來賓看到照片後也都十分震驚。

吳昭寬在節目《醫師好辣》中提到,他曾遇過一個少女,主訴自己有口臭問題,嚴重到男友要與他分手,才因此跑來就診,起初以為是蛀牙、牙周病的問題,但少女即使洗完牙,口臭的問題反而更加嚴重,吳昭寬形容,「那種味道有點像是死魚味,而且嘴裡還會有黃色塊狀分泌物」。

隨後,吳昭寬替少女安排了口腔內視鏡檢查,檢查後發現,少女的扁桃腺上有一顆巨大結石,而一般人的扁桃腺結石都很小顆,但因為患者的結石卡在扁桃腺隱窩裡,導致它越長越大,吳昭寬跟一旁的醫師都紛紛形容,這個超臭的,就像屍臭、香港腳跟水溝水混在一起的味道。

吳昭寬表示,扁桃腺會長結石一般和飲食有關,像是辛辣、油炸的食物吃太多,而扁桃腺會有分泌一些分泌物,在小隱窩裡的細菌、黴菌容易在這反覆感染,這些髒東西久了會沉積、變成石頭,越來越大顆,甚至他還補充,過去有患者還曾經因為超大的扁桃腺結石掉落後嗆到而差點喪命。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享