威尼斯鬧水災 民眾怪「摩西」工程拖延

據新加坡聯合早報網站18日報導,義大利威尼斯遭受53年來最嚴重的水患,一周水位三度超過1.5公尺。威尼斯早在2003年就計劃興建的防洪工程「摩西」(MOSES)至今卻仍未完工,引起民眾不滿。

據報導,威尼斯12日最高水位達1.87公尺,15日和17日最高水位又兩度突破1.5公尺,為53年來最嚴重情況。目前,洪水淹沒了威尼斯80%的地區,教堂、商店及民居都被波及,危險狀態仍在持續。

義政府稱,是氣候變化導致了此次罕見的洪水,但有義大利民眾認為,無法完成防洪工程等人為因素也不可忽視。

為保護威尼斯免受海平面上升影響,義當局2003年曾計劃興建一項斥資60億歐元的防洪屏障工程。但因預算超支、貪污醜聞、工程延誤等種種因素,這項名為「摩西」的防洪工程遲遲無法完工。

威尼斯市長布魯尼亞羅呼籲,須儘快完成「摩西」,以避免悲劇重演。

中時電子報 王嘉源

相關文章

分享