影》200公升黃金!藍鯨霸氣大解放

藍鯨是世上最大的哺乳動物,就算排便,也是不同凡響。由於牠平均長超過33米,重達177公噸,因此排泄量1次可達200公升。

據《每日郵報》(Daily Mail)18日報導,當這頭藍鯨沿著澳洲西部海岸線向南回游時,景觀攝影師魏瑟(Ian Wiese)在伯斯南方利用無人機拍下了牠大解放的畫面。

一般來說,藍鯨因為食用磷蝦,排泄物通常是淡紅色,但這頭藍鯨排出的卻是與眾不同的金黃色。魏瑟說,他從來沒看過,也沒聽說過藍鯨排出這種顏色的糞便,因此牠八成是吃了不同品種的磷蝦。

西澳鯨研究中心(West Australian Centre for Whale Research)的詹納(Curt Jenner)說,看到這種瀕臨絕種生物令人驚喜。雖然牠們的排泄量驚人,但卻是小魚和磷蝦等生物的重要營養來源,也有助於海洋生物所攝取的藻類生長,對海洋環境來說舉足輕重。此外,詹納指出,錄影提供了牠在100海浬內,也就是24小時內進食的證據。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享