大轉彎!以色列西岸屯墾區 美不再視為違法了

美國川普政府再次推翻一項傳統外交政策!美國務卿蓬佩奧18日表示,先前為美國政府視為非法佔領的約旦河西岸屯墾區,華府不再視為非法,為川普政府最新力挺以色列的行動。但美媒指出,此項宣布實際上違反了國際法與國際共識,更可能惹火了美國在歐洲的傳統盟友。

以色列於1967年第三次中東戰爭中,占領原為巴勒斯坦人居住的約旦河西岸,種下以巴衝突的導火線。而1978年美國國務院的法律見解指出,視以色列佔領約旦河西岸屯墾區違反國際法,此一見解維持至今,直至川普政府推翻。

蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,「經過仔細研究多邊法律辯論…以色列於約旦河西岸屯墾區在『本質』上並無違反國際法」,並提到1981年雷根政府的見解指出,以色列在約旦河屯墾區並非固有非法,「川普政府只是呼應了雷根政府的見解」,但美國政府對於任何個人居住以及約旦河西岸地區的法律地位,不表示意見。

對此,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示對於美方聲明表示歡迎,並表示「美國採取了一項重要政策,今日終於扭轉歷史上的錯誤政策,川普政府明確拒絕有關國際法將以色列在猶太和撒馬利亞的定居列為非法的虛假主張」,對於聲稱關於屯墾區的法律地位將交由以色列法院判決一說,尼坦雅胡也表示歡迎。

不過據法新社指出,蓬佩奧的說法讓美國與歐盟以及聯合國安理會決議案產生歧異。歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)表示,歐盟對以色列在巴勒斯坦佔領區屯墾政策的立場很明確,即在國際法之下,所有屯墾活動都是非法的,並指責以色列屯墾政策破壞了以巴兩國方案的成功機會。

根據《日內瓦第四公約》的第49條第6項,為了保護當地的經濟狀態,以及當地住民不被異族同化,禁止占領國將自己的人民移入被占領地。而2016年聯合國安理會在美國棄權下,通過了2334號決議文,其中指出約旦河西案是以色列佔領巴勒斯坦領土,也間接宣告巴勒斯坦為準國家的類主權概念。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享