日相安倍成為日本憲政史上在位時間最長的首相

日本首相安倍晉三兩次執政合算起來,首相在位期間至19日已長達2886天,與歷代最長的明治、大正年間的日本前首相桂太郎並列最長在位紀錄,安倍20日將超越桂太郎,成為日本憲政史上在位最長的首相。

日本首相安倍晉三。(黃菁菁攝於2016年安倍首相賞櫻會)

日本內閣官房長官18日表示,安倍維持長期政權的主因是,「執政後以經濟為最優先,推動金融政策、財政政策、地方創生(創造生機)政策等,成果豐碩。」

安倍出生政治世家,1982年踏入政壇,2006年受到前首相小泉純一郎的栽培,當上自民黨總裁(黨魁)、日本首相,成為日本戰後最年輕的首相,但執政才一年就因身體不適主動辭職。

2012年安倍再度挑戰自民黨總裁選舉,帶領自民黨重新奪回政權。第2次執政至今已近7年,他最受矚目的政策是「安倍經濟學」,還射出擺脫長期經濟緊縮的「3支箭」,即大擔的貨幣政策、機動的財政政策、喚起民間投資的成長戰略,讓日本經濟緩緩地復甦。

安倍第2次執政後,推動政治主導的內閣,新設置外交、安保政策的司令塔「國家安全保障會議」(NSC)以及統籌管理中央省廳幹部人事的「內閣人事局」這兩個組織,增設「內閣網路安全中心」等,以因應網路攻擊。

安倍的自民黨總裁任期至2021年9月止,剩餘的任期內他將致力推動修憲、經濟重建、全世代型社會保障政策。在外交方面則希望能解決北韓綁架日人問題,也想為與俄羅斯之間的和平條約談判鋪路。

安倍提出「俯瞰地球儀外交」的口號,第2次執政後至2019年11月,在6年11個月之內已訪問過80個國家和地區。若以走訪次數來統計,安倍已走過172個國家和地域,移動距離超過155萬公里,相當於繞地球38圈。

日本外務省指出,安倍訪問的國家數目以及移動距離超越過去的首相,是史上最多的。最重視的兩國關係依然是同盟國的美國,任內已走訪美國16次。

(中時電子報) 黃菁菁

相關文章

分享