地表最強鍋物是它 抗老大勝芝麻300倍

冷冷的天吃鍋最好,不過一般火鍋高脂、高普林,一鍋下肚不但熱量爆表,恐有害健康。日本近來流行一種「杏仁牛奶鍋」,在亞洲掀起熱潮,營養師表示,吃一鍋不但補鈣補鐵,抗老成分竟大勝芝麻300倍!

《早安健康》報導,日本營養師佐藤秀美指出,現在日本最紅的「杏仁牛奶鍋」其實沒有牛奶,是將杏仁打碎過濾出的液體,和豆漿一樣是植物奶,使用的杏仁也不是一般市面上用來製作杏仁茶或杏仁豆腐的北杏、南杏,而是堅果杏仁,所以害怕杏仁味道的人不用擔心,而且熱量還比牛奶鍋少四倍。

佐藤秀美表示,由於杏仁的維生素E含量是芝麻的300倍,為堅果之冠,能去除體內活性氧,因此抗老效果極佳,而且杏仁的膳食纖維是高麗菜的9倍,可改善便秘,幫助整腸、排出體內囤積毒素;除此之外,杏仁所含的油酸能抑制壞膽固醇,可幫助預防動脈硬化及高血壓等疾病,豐富的礦物質,還可有效補充鈣與鐵質。

佐藤秀美建議用600cc的無糖杏仁奶,加入味噌、鰹魚粉及適量的鹽至鍋中煮沸當鍋底,再加入十字花科之王花椰菜、紅蘿蔔、大白菜等蔬菜,由於杏仁奶的熱量和脂肪都比牛奶少,200ml的牛奶是134卡、無糖豆漿95卡,而無糖的杏仁奶則只有28卡,因此稱它為最強低卡營養鍋物,連有乳糖不耐症或對大豆過敏的人都可以吃。而且將杏仁磨成細小的液體分子後,其中的營養素比原本的顆粒更好吸收2倍以上,而起比起吃整顆的堅果杏仁,同樣的量喝杏仁奶能溶解的脂肪酸更多。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享