台灣也有大齡餐廳 「不老食光」阿嬤主廚端出私房菜

大聲說出「我就業、我驕傲!」70歲的綉嬌阿嬤、65歲的醫師娘林淑貞和55歲的王憶梅,在昔日台中市市長公館變身的「不老夢想125號」不老食光區秀出私房料理,6月開始就在這輪班當大廚的他們,用健康活力展現銀髮就業無限可能性,綉嬌阿嬤甚至曾中風不良於行,但透過弘道老人基金會照護找回健康後,如今他把職場處女秀獻給這裏,雖然每次要搭40分鐘公車上班,她開心的說,這是最美好的時光。

不老食光是弘道老人福利基金會,在一家跨國企業公益長期支持下,以「不老夢想125號」計畫來推動倡議銀髮就業」其中不老食光區則是銀髮就業、青銀共創最好的場域,店裏有4名年輕人,協助13位平均62歲的長者,一起提供午晚餐、下午茶、外送便當等服務,透過軟、硬體改良,職能再設計等方式,讓13位55歲到70歲的長者重返職場,找回生命價值。

70歲的黃綉嬌,在50餘歲時中風又長骨刺,領有身心障礙手冊,完全無法行走出門,接受了十餘年的長期照顧服務,直到今年恢復自理能力,經由弘道老人福利基金會的個案管理師和照顧服務員推薦下,於6月加入不老料理人行列,在某次一人一菜的員工聚餐時,黃綉嬌端出親自灌製、無防腐劑的高粱香腸廣受好評,也正式成為不老食光的套餐主菜「嬌妹香腸」。

她分享說,中風後曾意志消沉過,獨居的她經常想活著沒意思,但現在可以再貢獻自己,可以讓客人看見銀髮就業真的很多感動也很開心。

而65歲的林淑貞,原來是醫師娘,也做過國中30年的志工,但來到這兒工作,她認為找到生命價值;而55歲的王憶梅5年前曾在日本料理店工作,她感受到職場對高齡工作者的不友善,且年輕人的高流動率,但透過弘道有系統的職訓與職能再設計,讓她展現自己的廚藝,更是為其他銀髮族展現自己的可能性。

中時 馮惠宜

相關文章

分享