小英基隆勸退﹖綠創黨元老參選陷長考

基隆立委選戰藍綠PK激烈,揚言「參選到底!」的民進黨創黨元老、前議員陳志成仍遲遲沒動靜,據悉,總統蔡英文後天將親赴基隆陪同立委蔡適應登記,不放棄對陳溫情喊話,加上「英德配」成功整合,讓初選力挺賴清德的他轉趨低調,對參選陷入長考。

基隆立委昨登記首日,無黨籍張耿輝、國會政黨聯盟楊石城及國民黨宋瑋莉,3名議員先後完成登記,原本放話披上台灣維新黨的陳志成,自從日前賴清德回到故鄉基隆合唱《再出發》,陳態度從強硬轉趨低調,迄今「僅領表、未參選」,讓綠營整合現曙光。

陳志成為5屆資深議員,且為民進黨創黨發起人之一,去年因黨內提名失策,以52票些微之差中箭落馬,3月時賴清德宣布角逐黨內總統初選,陳志成立即成立「基隆清德之友會」力挺,上月更被台灣維新黨提名,披掛挑戰現任立委蔡適應。

面對宋瑋莉來勢洶洶,綠營分裂讓蔡連任蒙上陰影,黨主席卓榮泰先急赴基隆喊話「珍惜民進黨大家庭的每一個成員」,不放棄整合希望;總統蔡英文、市長林右昌也預計21日陪同蔡適應走到選委會登記,然後再到慶濟宮、百福宮參拜,盼泛綠大團結共同贏得勝選。

致電陳志成表示「再看看」,坦言對登記參選還在考慮。至於黨內人士指出,陳志成現仍保有黨籍,也沒有申請退黨,應該對一起奮鬥30幾年的民進黨還有深厚情感,黨內也不放棄繼續溝通,相信陳會從大局思考,做出對台灣最有利的決定。

中時 許家寧

相關文章

分享