勇闖男高音禁區 佛瑞茲首度來台

打破歷史悠久、全球頂尖史卡拉歌劇院不能有安可曲的紀錄,祕魯男高音佛瑞茲,曾被觀眾央求連唱兩次董尼采第歌劇《聯隊之花》裡的高難度詠嘆調〈啊,親愛的朋友〉,這首被視為「男高音禁區」的曲目,讓他創下紀錄,走紅全球,將在12月首次來台演唱。

長年觀察歌劇動態的資深樂評人林伯杰表示,〈啊,親愛的朋友〉一曲裡,總共出現9個高音C的音,「演唱難度非常高,也因此這部作品非常少人演唱,佛瑞茲是在帕華洛帝之後,勇闖高音C的第1人,他的聲音清亮、具有穿透力,非常難得一見,是一大特色。」

林伯杰表示,1921年指揮家托斯卡尼尼擔任史卡拉歌劇院總監時,為了劇情的連貫性,曾嚴禁歌劇演出中有安可曲,「只有1933年,俄國男低音費多爾.夏里亞賓曾唱了安可曲,一直到2007年,才又由佛瑞茲打破,他的演唱,讓觀眾情不自禁起立鼓掌,讓他再唱了一次。」

林伯杰表示,2008年佛瑞茲在大都會歌劇院,再次以《聯隊之花》裡「9個高音C」征服觀眾,又再唱了一次安可曲,締造了繼1994年帕華洛帝在《托斯卡》唱安可曲之後,絕無僅有的新紀錄,第一歌劇男高音之名就此確立。

佛瑞茲1973年生於祕魯,畢業於美國寇蒂斯音樂院,現旅居奧地利,1996年因為羅西尼歌劇節開幕夜的男主角代打演出而崛起,敲響樂壇大門。林伯杰表示,「原本佛瑞茲立志要在10年內登上史卡拉劇院,但他許願之後,10個月後就完成心願,之後成為各大歌劇院邀約的對象。」佛瑞茲演唱會將於12月1日,在台北國家音樂廳演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享