捲入香港警民抗爭又有日人遭港警逮捕

香港反送中抗爭演變成警民矛盾的直接衝突,1名20多歲的日本男學生17日凌晨在香港理工大學爆發警民衝突時被港警逮捕,這是日本第2位因捲入反送中抗爭活動被逮捕的日本人。

日媒報導,東京農業大學20多歲的男學生17日被香港警察逮捕。日本駐港總領事館的相關人士指出,這名學生17日以觀光目的進到香港,由於在九龍地區的香港理工大學周邊看示威抗議活動而被港警逮捕,逮捕的原因不明。

男學生至19日凌晨仍被香港警方拘留,日本駐香港總領事館已安排領事與男學生會面,協助提供相關支援。

8月31日也曾有1名日本男性因涉入抗議示威活動而被港警逮捕,隨後已獲得保釋。這次則是第2位日本人在香港抗爭衝突中被逮捕。另外,還有1名日本男性11月11日在旺角碰到抗議活動而受傷。

日本外務省的海外安全網站中,已將香港列成危險層級1級(共4級,1為最低)的危險地區,並呼籲日本民眾赴香港時必須十分小心,以避免危險。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享