遭批機場改善花21年 交通部回應張善政了

國民黨副總統參選人張善政今天質疑臺中國際機場航廈改善工程需花21年才完工,交通部今晚嚴正回應,強調此工程工期僅約3年,張前院長具備土木專業,且曾領導內閣,不該有錯誤理解。

針對張善政臺中機場改善工程時間太久,交通部表示,國內航廈整建工程前天動土,預計2022年底前完工,工期僅約3年,張善政與某些地方人士並不了解「臺中機場2040年整體規劃」意涵,但張善政曾先後擔任副閣揆、閣揆,對國家重大建設的長遠規劃程序仍有誤會,讓人充滿疑惑,更讓人遺憾。

交通部重申,「臺中機場2040年整體規劃」絕不是如張善政與部分人士所錯誤理解的「2040年才要做的事」,而是從現在開始前瞻20年到2040年之前,交通部規劃要在臺中機場執行的整體建設方向。

根據行政院核定跟目前規劃,交通部指出,除了前天動土的國內航廈整建工程2022可以完工以外,民航局明年還將會新闢2條新的滑行道,預計2024年完工,接著將闢建第三航廈,預計2026年完工。在這個同時與國防部協商,就是準備進入陽西區全新格局的重頭戲,相關計畫與建設都次第展開,所有的努力,都是為了在2040年之前,為大臺中與中部地區提供一座具有國際標竿機場格局的國際機場。

至於張善政質疑「做國際機場給誰用?」交通部官員提醒,邀請他擔任競選搭檔的韓國瑜市長已經不只一次在中部、南部提出建設「大機場」的主張,民眾與國家對建設的需求,顯然沒有藍綠的差異,交通部會繼續將重點放在落實相關機場建設計畫。

中時 陳祐誠

相關文章

分享