愛犬換算人壽命 美專家曝新公式:別再乘7

美研究團隊,透過DNA的變化速度,推演出的一套更加準確的全新換算方法。(圖/達志影像)

許多狗奴換算愛犬的年紀的方法,就是直接乘以7,但根據美國遺傳學家表示,這個算法簡直是神話,並不準確,因為人和狗的成長速度不同,因此研究團隊,透過DNA的變化速度,推演出的一套更加準確的全新換算方法。

根據遺傳學家蒂娜(Tina Wang)的團隊研究指出,換算出一個萬用的年齡公式很難,因為狗的壽命長短落差很大,有些犬種的平均壽命只有6到7年,但有些犬種卻是17到18年。此外,狗和人的成長速度也不同,因此研究團隊著眼在兩者間 DNA的 變化,計算甲基加入 DNA 的速度,來獲取人和狗在「遺傳時鐘」的年紀換算方法。

後來,研究團隊也推出一套換算公式,狗狗壽命的自然對數乘以16 後,加上31 。相信很多人不知道自然對數要怎麼算,因此可以參考「Natural Logarithm Calculator」直接輸入狗狗幾歲,就能得出相對應的自然對數。

美國遺傳學家演算出新的換算公式,透過了解DNA變化,得出更準確的年紀。(圖/翻攝自RapidTables)

用2歲的狗狗來舉例,點入網站後輸入2,會得出自然對數為 0.69 。按照新的公式計算,把0.69 乘以16會得出11.04,再將11.04 加上 31 ,四捨五入後會得出42 。換句話說,1隻2歲大的小狗,其實已經是人類的42歲了。

這樣的算法,相較於乘以7而言,狗狗的年紀大了很多,但是據研究團隊表示,狗的青春期比人短太多了,牠們的成熟速度也很快,因此透過DNA演算,才能獲得較準的答案。

(中時電子報)

相關文章

分享