圖利?弊案? 外埔綠能生態園區至今未發一度電

市府以ROT案興建外埔綠能生態園區,推動廚餘發電,為全國首座生質能源發電廠,今年7月起陸續於各區推動生廚餘回收作業。市議員陳清龍20日在議會提出質疑,依據外埔綠能生態園區整建營運移轉案契約書指出,本案本業為廢棄物處理設施(即廚餘處理),並未要求「生廚餘」,且啟動生廚餘作業送往外埔綠能生態園區,至今仍未發出一度電,浪費公帑與資源,是否有圖利廠商之嫌!

陳清龍指出,契約書中對於「生廚餘」隻字未提,但實際作業上僅能收受生廚餘,一般廢棄物與事業廢棄物的處理依舊無處可去。契約書內容第5章雙方聲明指出,自營運第一年起市府至少交付12000公噸的廚餘、一般廢棄物或一般事業廢棄物,第二年至少交付24000公噸,並且支付處理費用,市府還須自行處理廚餘沼渣、沼液等副產品的去化、行銷推廣,清運處理完的雜質及生活垃圾。

陳清龍抨擊說,為推廣市民將生、熟廚餘分類,而又再花費9950萬元製作97萬個生廚餘回收專用桶回收生廚餘,其所產生的沼渣、沼液、雜質等還要清潔隊再收回做第二次處理,更離譜的是,至今不僅沒有發出任何一度電,卻已增加清潔隊員的工作量,新市府團隊上任也未做調整,持續照前朝作為執行,實令市民懷疑是否涉及圖利ROT廠商。

陳清龍也為環保志工爭取福利,他說,全市各區的環保志工盡心盡力維護市容環境整潔,但目前教育訓練暨業務會報皆只有一天,不足以完善安排課程,若與其花費預算圖利ROT廠商,更應將環保志工的教育訓練、福利等照顧好,要求環保局檢討改進。

中時 陳世宗

相關文章

分享