藍不分區還有變數?江碩平將提案增2男性名額

國民黨不分區立委提名34人,出現張顯耀遭中央委員投票除名、范成連主動退出,剩32人,中常委江碩平將在下午的中常會提案,要求中常會授權黨主席吳敦義再增提兩名男性,且不受原報名資格限制,補足至34名。此外,黨中央為化解外界對不分區名單的質疑,已通知前排名16名的不分區立委,今天下午中常會後將在中央黨部開聯合記者會,黨主席吳敦義也將到場。

江碩平說,上週六的中央委員會,出現不分區提名人選未能通過不同意權行使的首例,未來也可能有類似情形發生,必須未雨綢繆。因不分區立委規定婦女不得少於二分之一,過去不曾發生一次有兩位同性別提名人未列入名單的前例,因此他要建議中常會修正不分區提名辦法的疏漏,在未向中選會登記前,若被提名人不列入,缺額由同性別提名人依序向前遞補。

此外,因中央委員會行使同意權之後的名單,若出現缺額,很難再開提名審查會、行使同意權等程序,因此建議授權黨主席在原名單排序後,納入其他不受原報名名單限制,至滿額為止。

江碩平的提案,有不少中常委認同,今天下午中常會將引起討論。

(中時電子報) 黃福其、楊孟立

相關文章

分享