阿扁簽不分區立委同意書 強調同意權在小英

一邊一國行動黨20日下午由召集人楊其文率眾前往高雄人文首璽,邀請前總統陳水扁簽下第十屆全國不分區政黨立委候選人同意書。雙方在阿扁家中密談半小時後,阿扁同意簽名,並下樓向支持者致意。阿扁強調他同意沒有用,「要蔡英文總統同意,才算數」。

發言人陳昭姿表示,剛剛在樓上對阿扁開玩笑,說「不簽就把你關回去」,阿扁笑著回說,「不是不簽要被關回去,是簽了很快就被關回去」。阿扁強調,一切要看蔡英文的決定。

阿扁強調,不要叫他一邊一國行動黨的精神領袖,他是澆水的園丁。所以也不要對他說「加油」,因爲他不是開加油站的,要對他說「澆水」才是鼓勵。阿扁也特別像支持者一一握手表示敬意,也拜託大家支持,他強調「這條路很難走,但不要被大家看衰小、看不起」,不要讓阿扁被大家看不起。

楊其文表示,今天是來爭取阿扁接受一邊一國行動黨的提名,也先向阿扁報告目前黨部在全台的運作狀況,阿扁聽完後,也願意在同意書上署名,成為一邊一國行動黨全國不分區立委候選人。

楊其文指出,希望阿扁排在第一順位,但阿扁相當謙虛,表示排後面一點也沒關係,後續黨團還會再討論協商。面對阿扁仍有敏感身份的問題,楊其文表示,簽署的意義在於凸顯「超越不正當的打壓」,以及面對威權、突破不合理限制的決心。阿扁的參選,將帶動社會重新檢視他過去所受的冤屈,以及對台灣社會的貢獻與成就。

楊其文強調,中選會的資料一定會填寫,應該沒有理由被退件,從國際慣例上來看確實如此。也如同阿扁所說,最終同意權掌握在蔡英文手裡。

中時 袁庭堯

相關文章

分享