科博館《生物礁特展》 展出壓箱寶珍貴標本

國立自然科學博物館推出《眾志成城—生物礁特展》,展示壓箱寶等級的珍貴標本,包括數萬億年前的疊層石(藍綠菌礁)、深海造礁珊瑚及近千隻管蟲聚集黏砂造館形成的「管蟲礁」等。策展人科博館地質學組主任王士偉表示,生物礁形成不易,牽涉到造礁與共域生物的交互作用,儼然是記錄海岸氣候及生物變遷史。

科博館第三特展室推出《眾志成城—生物礁特展》,20日起展至109年5月底。生物礁是百萬種生物共同成長在合作、競爭及破壞等複雜過程,而形成的地形構造。能造礁的生物包括有藍綠菌、珊瑚及牡蠣等,生物礁生成相當不易。

王士偉指出,展場入口兩座在桃園新屋採集到的巨型珊瑚藻礁灰岩,是造礁生物在艱辛漫長建造的礁體,尤其是礫石基底上發育的藻礁,實屬難得一見,礁洞隙顯然可見生物,儼然記錄海岸氣候及生物的變遷歷史。

《眾志成城—生物礁特展》展出科博館「壓箱寶」等級的珍貴標本,包括有億萬年前的疊層石礁、層孔蟲礁、深海造礁珊瑚及近千隻管蟲聚集黏砂造管所形成的「管蟲礁」等。最引人矚目的亮點是「骨針岩」,經長時間研究證實軟珊瑚具有膠結游離骨針形成緊密礁岩的能力。

科博館投入生物礁領域的研究30多年,研究團隊指出,疊層石礁是前寒武時期唯一的生物礁,主要由藍綠菌等微生物經圈捕與黏結作用後,所形成具有紋層結構的生物沉積建造體;層孔蟲礁是具有鈣質骨骼的固著底棲群體型動物,因具有層狀而多孔的內部結構得名。

中時 陳淑芬

相關文章

分享