月之美術館秋季展未開幕傳展品損毀 南市府文化局:民眾騎車不慎擦…

月之美術館秋季展23日將在鹽水登場,在幾個老街巷弄都有藝術家創作的裝置藝術,吸引民眾目光,但昨晚卻傳出有作品遭到損毀,有網友將照片放上在地的臉書專頁,感嘆公德心不彰,南市文化局今日到現地勘查,初步判定可能是騎車不慎碰撞造成,已派員緊急修復,希望能趕上開幕,也呼籲民眾一起愛護。

被發現遭到破壞的創作是位於古蹟八角樓後方,連成巷內的《連成兔行》,大大小小造型、表情栩栩如生的兔子相當亮眼,由於這次展覽強調巷弄即是博物館,因此作品並無圍籬或設施阻隔。

文化局指出,鹽水歷經多次月津港燈節,在地民眾對於藝文節慶給予高度支持,因參觀者眾多,偶有作品損毀情況,地方網路社團也自主呼籲愛惜作品並積極協助主辦單位進行維護,展現藝文立鎮的居民精神;這次展覽展期長達3個月,希望民眾參觀時能尊重、愛惜作品,讓藝術團隊的心血結晶得以完整呈現。

創作團隊獲悉後認為,公共類型的作品風險本來就比較大一些,希望大家不要太過於究責,很多不好的事件其實轉個方向,就會變成正面的教育,其實鹽水在團隊的工作經驗中,已經算是對藝文產業超級友善的城市,也希望眾人更關注於月之美術館後續的計畫與發展。

新營警分局鹽水分駐所長曹俊宏表示,將會加強展區展品巡邏,防制展品遭受惡意破壞,也呼籲共同維護參展的品質。

中時 莊曜聰

相關文章

分享