塔利班已釋放2名美澳人質

塔利班在周二將兩名遭關押了三年多的美國人質和澳洲人質給釋放,相對的,塔利班的三名囚犯,也被空運到卡達的多哈,這是交換俘虜計畫的一部分。

衛報(The Guardian)報導,50歲的澳洲人提摩西‧維克(Timothy Weeks)和63歲的美國人凱文‧金(Kevin King)被移交給扎布爾省南部的美軍,美軍接手後,立即派直升機將他們送出,結束了長達三年的囚禁。

這兩人原本是喀布爾美國的大學講師,在2016年8月在返家時遭到塔利班綁架,理由是「散布危險想法,改變社會觀念」。據報導,美國海豹突擊隊在幾天,曾經進行一場突襲,希望解救他們,但是也許事先走漏風聲,或者塔利班不斷轉移,突擊隊撲了個空,人質早在數小時之前就被轉移了。

兩人在2017年1月現身在塔利班發布的影片,兩人顯得較為憔悴,兩人說話內容一致,都振示塔利班對他們的待遇算是很好,但是除非政府能夠接受塔利班的條件談判,否則他們將繼續被囚,之後又再次有另一支影片,也是相似的內容,塔利班並於當年10月發表聲明,表示人質之一的凱文金,正遭受心臟病和腎臟病之苦,雖然塔利班儘力試圖治療他,但由於處於戰爭狀態,又沒有醫療設施,所以成效有限。

2017年6月,當時的澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)認為,應該以人質的安危為重,決定與塔利班談判,終於在週二完成。

交換人質本來應該在上週進行的,但有一些不清楚的原因而被中止。

金的家人發表聲明說,金已經與美國官員碰頭,確定人員安全,並且美國軍方已經提供金在回國與家人團聚之前,所有的必須醫療服務。至於澳洲人質維克,也是被移交給美國特種部隊,目前正在接受醫療檢查,之後可能會被帶到德國接受進一步護理不過家人還沒有與他連絡上。

維克的家人發表聲明,表示為提摩西獲釋感到高興,並感謝澳洲政府、美國政府和阿富汗政府的幫助。

至於塔利班,也得到三名被美軍俘虜的人物,包括阿納斯·哈卡尼(Anas Haqqani)、哈吉-麥里‧汗(Haji Mali Khan)和哈菲茲‧拉希德(Hafiz Rashid),其中的哈卡尼是塔利班副指領導希拉傑丁·哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)的弟弟,也是哈卡尼網路組織的負責人。

據塔利班稱,他們已觀察到三個地區(Shahjoy、Shahmatzo、Naw Bahar)出現非正式停火,因此同意釋放這兩名人質。

阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)表示,這場有條件釋放塔利班人物,是一次艱難的決定,但他必須為阿富汗人民的最大利益,做出這項選擇。

澳洲政府表示,出於隱私和對人質安全的考慮,將不再對此案的細節發表評論。並提醒所有人,阿富汗仍處於極端危險的局勢,包括綁架和隨機恐怖襲擊的風險,請勿到阿富汗。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享