宋參選到底衝擊韓或蔡 關鍵票倉找到了!

親民黨主席宋楚瑜搭檔副手「廣告教母」余湘出戰2020,宋楚瑜會影響國民黨韓國瑜,還是拚連任的總統蔡英文,從分析可看出宋的票倉就在關鍵的中部游移選區,因此藍綠在中部擴大或是縮小差距,也成為2020總統大選的關鍵。

根據DailyView網路溫度計分析指出,外界雖評估,以親民黨過去泛藍的政黨屬性,將對韓的選情造成一定影響,但近幾年來親民黨政治光譜漸淡,支持者有藍有綠。不過仍可從宋粉追蹤的政治人物看出端倪。宋粉追蹤的藍綠政治人物比例,國民黨佔比為46.7%、民進黨33.3%,藍綠相差並不大。而宋粉最愛的政治人物排行,藍營的朱立倫、侯友宜最受宋粉青睞。藍營若想要大團結,人口數最多的新北市仍是最終關鍵。

網路溫度計也指出,2016總統大選,宋楚瑜與時任民國黨主席的徐欣瑩搭檔,在新竹縣得到22.2%最高得票率,其次為澎湖縣、苗栗縣。從此可以發現中部地區多為宋楚瑜得票較高的地方,也是游移選民為主的地。

因此2020大選若是藍綠歸隊,中部縣市及新北、桃園選民則扮演重要角色,藍綠如何在中部選民贏得信任,擴大或是縮小差距,成為這次總統大選的關鍵。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享