基隆漁業資源豐富 議員:政府應當漁民強力後盾

台灣海峽漁業資源豐富,但近年基隆在地的漁民遭遇漁業糾紛及搶奪水產資源的問題,市議員張耿輝、陳薇仲等多名議員於20日上午在市議會審查預算時,向基隆市政府倡議,希望由政府及執法單位出面,作為台灣漁民最強力的後盾,並保障台灣漁產的穩定平衡,而非袖手旁觀。

張耿輝指出,基隆周遭海域的漁業資源一向是地方重要的產業來源,因此維護台灣漁權及漁民權益更是政府最應顧及的部分,包括以行動來捍衛漁民的捕魚權,讓他們可以安心出海去捕魚,及近海魚產的永續維繫都是刻不容緩。他也表示,政府應該帶頭來傾聽漁民的心聲,為在地漁民的生計建立完整的政策規劃,實際維護海洋的保育與在地經濟的發展。

陳薇仲接著呼籲政府帶頭為海洋生技做出保育宣導的工作,她說除了海灣節等展示給外來遊客的規畫外,也需要展現基隆在地跟其他城市的不同,做出品牌區隔,她指出「這樣才能真正的改善基隆漁民們的處境」。

產發處處長林青海回應指出,政府非常重視海洋魚民的捕撈權益及海洋文化的保育,他說,目前已訂立一系列的活動及教育方案,來顧及海產文化、海洋文化及教育幾個方面,讓市民了解海洋廣大的包容性,並在這個範疇下,進一步提升食魚文化的認識,不僅製作手冊讓孩童了解漁業美食,更提升魚產的價值。他強調,市府為了讓漁業可以永續存在,鼓勵在地漁民轉型,更在11月至3月限制、減縮撈捕魚產的量,致力將基隆海洋魚產永續發展。

張耿輝在最後補充,希望海洋的規範政策可以確實達成,他指出,人人都可以去國會,但從基隆出來的多位立委參選人,一定會到國會實際的爭取在地海洋權益,絕不會「拿香跟拜」。他也希望政府可以成為魚民的強力後盾,並成功推廣海洋保育,讓每一位市民都更了解基隆海洋文化。

中時 吳康瑋

相關文章

分享