顏面神經失調怎判斷 醫授口訣助辨識

行政院長蘇貞昌日前病毒感染造成顏面神經失調,醫師判斷可能是太過勞累導致,柳營奇美中醫部主治醫師李啟光說,顏面神經麻痺可分為因腦中風導致的中樞型及病毒感染的周邊型,他自創「頭眼口手足、前三顏面癱、後三腦中風」口訣,讓民眾可以簡單判別,以免延誤治療時機,重點是要把握7天黃金治療期,西醫藥劑搭配中醫的針灸等更有效果。

李啟光說,從患者的頭部(表情)、眼睛、嘴巴、手、腳的狀況可判斷是屬於中樞型或周邊型的顏面神經麻痺,前者是因腦血管栓塞、腦出血、腦腫瘤等腦部疾病引起,臉部下半部表情受到影響,如不能吹口哨、微笑時嘴角無法上揚,但睜眼、閉眼、皺眉不受影響,通常會合併單側手腳無力,治療時就得從腦部疾病著手。

較為常見的周邊型則可能是因為感染、創傷、神經性疾病、先天問題、皰疹病毒造成的貝爾氏麻痺等,因此患者半部臉部肌肉麻痺,無法做出大部分表情,眼睛無法緊閉,抬頭紋消失等等,可透過口服類固醇、抗病毒藥物、維他命B群治療。

李啟光說,熬夜、工作壓力大、太過疲勞,身體抵抗力降低就容易被病毒入侵,發生顏面神經麻痺的情形,早期發現時可結合中醫的針灸治療,再根據體質不同,輔以中藥調理,就能加快復原速度,患者要注意麻痺部位的保暖,熱敷促進血液循環,多做臉部表情、吹口哨、嚼口香糖讓肌肉運動,避免肌肉萎縮,早期治療才能快速恢復。

中時 莊曜聰

相關文章

分享