lala land電影音樂會登台 賈斯汀譜出甜蜜與苦楚

全球票房破億的音樂歌舞電影《樂來越愛你》(LaLa Land),背後成功的祕密,絕非一朝一夕,以這部作品拿下奧斯卡最佳原創配樂的作曲家賈斯汀.赫維玆表示,這是他和導演達米安.查澤雷兩人,從學生時期就開始醞釀的作品,「從原本的低成本的學生計畫,到現在發展出來的規模,是一點一滴的累積,是很自然的進程。」

堪稱新一代電影配樂大師的賈斯汀‧赫維茲首度訪台,他20日在來台記者會中即興演出,並分享音樂創作的點滴。(范揚光攝)

賈斯汀.赫維玆表示,這是浪漫電影,音樂定調圍繞著「又甜蜜又苦楚」,「我們希望觀眾聽見甜美音樂時,內心湧現苦楚,聽見悲傷的音樂時,又能感受到一絲甜蜜,這就是愛情的滋味。」

賈斯汀.赫維玆現年33歲,本周末因擔任指揮演出《樂來越愛你》電影交響音樂會而首次來台,他6歲學琴,10歲開始作曲,從小沉浸在古典音樂的世界裡,巴哈、貝多芬、馬勒等人音樂,都是他的養分。

賈斯汀.赫維玆表示,他和達米安.查澤雷在就讀哈佛大學時認識,「我們18歲時相識,19歲時成為室友,房間空間小,我們幾乎24小時都在一起,他學電影,我學音樂,我們很早就討論要做一部音樂劇類型的電影。」

受到賈斯汀.赫維玆的影響,達米安.查澤雷的代表作除了《樂來越愛你》,還有廣為人知的《進擊的鼓手》,都和音樂相關。

賈斯汀.赫維玆說,他與達米安.查澤雷兩人會鞭策對方,「我的個性很偏執,一件事、一個想法,會刁鑽很久,我們會鞭策對方,指出哪裡做得不夠好,可以再改進,培養來的默契,讓我們成為能說真實意見的夥伴。」

賈斯汀.赫維玆表示,他與達米安.查澤雷把最初的構想,拍成低成本電影《公園長凳上的蓋伊和艾德琳》,「後來有製片看到,希望能發展成規模更大的電影,才有了現在的作品。」《樂來越愛你》電影交響音樂會,將於11月23、24日,在台北國家音樂廳登場。

(中時電子報) 李欣恬

相關文章

分享