英國大選首場電視辯論 強森柯賓針鋒相對

英國將於12月12日舉行大選,首相強森19日與在野工黨黨魁柯賓展開首場電視辯論,就脫歐問題針鋒相對。強森承諾,將於明年1月31日前實現脫歐,柯賓則指只有他才能帶領國家走出脫歐困境;民調結果則顯示,雙方支持度不相伯仲。

2人出席由獨立電視公司舉辦的電視辯論,強森炮轟柯賓造成國家分裂、陷入僵局,並不斷拖延脫歐進程;他重申,保守黨贏得大選後,將帶領國家脫離悲劇並打破困局:「我們肯定1月31日會脫歐,因為我們有協議,已經準備就緒。」

柯賓則主張,談判新的脫歐協議,並在半年內舉行第2次公投;他反駁強森明年底前與歐盟達成新貿易協議的說法是「幻想」,稱通常需花費數年時間。強森稱二次公投只會延遲脫歐,更9度質問對方在公投中到底主張脫歐或留歐,柯賓沒有正面回應。

外界一直認為脫歐爭論「毒害」英國政壇,更造成國內政治及社會氣氛緊張。在主持人追問下,強森與柯賓承諾減少使用憤怒言辭,最後二人尷尬地握手示好。

即時民調顯示,兩人表現平分秋色,51%認為強森表現較佳,柯賓則獲49%人認同。保守黨支持度下跌3個百分點至42%,工黨支持度上升2個百分點為30%。

此外,本次辯論只有保守黨及工黨參與,自由民主黨及蘇格蘭民族黨被排除在外。兩黨為此向高等法院提告,質疑電視台安排不公平,但遭法院以編採決定為由駁回。

中時 施施

相關文章

分享