農委會主委率團到復興區 聽取地方農友意見

農委會主委陳吉仲20日到復興區農會訪視,了解整個復興區農業發展現狀,座談會邀請在地農友們與陳吉仲面對面,將困境直接與農委會、農糧署溝通,農會也提出目前發展計畫,除了希望擴建農會、改善建物,更希望發展桂竹筍加工廠,提振在地產業。

復興區居民多以從事農業為主,但受限原住民保留地、水資源保護區規範,加上幅員遼闊運輸不易,都讓在地農業推動受到阻礙,農會為促進在地產業發展,邀請農委會、農糧署官員前來替在地農產業把脈,並將地方心聲傳達給農政單位。

目前農會也正進行3項改善計畫,包括希望擴大農會建物規模、改善老舊肥料倉庫以及增設桂竹筍加工廠。農會總幹事曾庭筠表示,農會行政辦公大樓服務與空間不足,加以地基下陷等等問題,希望能獲得公部門同意撥用或租借大樓旁土地作為建設空間。而肥料倉庫也有50年歷史,希望改善後能增設農業教育空間。

復興區最大宗農產則為桂竹筍,生產面積占地6000公頃,但目前整個復興區無加工廠,農友們僅能交由大溪區竹筍加工站加工或是交給中間商,復興區農會希望能規畫增設加工站。不過桂竹筍加工時間一年最多兩個月,後續人員與空間等成本都還需評估,陳吉仲要求農會提出規畫再研議後續發展。

中時 邱立雅

相關文章

分享