草屯鎮農會苦茶產銷班獲全國優良

由草屯鎮農會所輔導的特用作物(苦茶)產銷第2班,在班長廖明富帶領之下,參加全國10大績優農業產銷班選拔活動,從全國6,139個農業產銷班中脫穎而出進入總決選,最後榮獲全國優良產銷班殊榮,這也是該農會成立百年來,有史以來的最佳成績。

草屯鎮農會總幹事蕭忠郁說,該班來自於雙冬地區,農友非常嚴謹與努力栽種,獲獎後希望成為其他產銷班的學習典範,當天除了頒發農委會獎牌及獎金10萬元,縣政府也給予資材獎勵補助10萬元,農會更製作致賀匾額一座及獎金3萬作為獎勵,希望他們再接再厲,未來進入全國前10大。

談到成功經驗,副班長張富朋說,產銷班成立於2014年,利用祖先種下的本土品種,加上當地氣候條件非常適合栽種;另外,成員們非常團結、彼此資源共享和融入企業化經營理念,並建立共同品牌,若採茶人力不足,大家也都會分工合作幫忙,並且找到合適的場地曝曬苦茶籽。

草屯鎮農會表示,行政院農委會為了提升農業產銷班的經營績效,每兩年舉辦1次全國10大績優農業產銷班選拔活動,並經由基層輔導單位、縣市政府和區農業改良場等3階段的評選和推薦,今年最終有22個產銷班進入最後總決選,同時邀請專家學者組成全國評選委員會,評選出全國10大績優農業產銷班及10個全國優良農業產銷班。

中時 張晉銘

相關文章

分享