草屯農友李啟元贏得稻米達人冠軍

草屯鎮農會於7月底辦理2019年一期稻米品質競賽,分別邀請農糧署中區分署、農業試驗所、台中區農業改良場等多名專家擔任評審,經過嚴謹評選後,於20日舉辦「稻米達人冠軍賽頒獎典禮」,由草屯鎮農友李啟元榮獲冠軍, 林祈亘榮獲亞軍, 林祈漠榮獲季軍。

主辦單位表示,今年評選依據稻米容重量、碾糙率、糙白米性狀、蛋白質含量和食味值等項目,比賽結果由草屯鎮農友李啟元拿下冠軍,獲得獎金3萬元,亞軍是林祈亘,獲得獎金2萬元,季軍是林祈漠,獎金1萬元;另外,優良獎分別為廖煙騰、洪瑞田和陳天色等3位農民,各獲得獎金5千元。

獲得冠軍的農友李啟元說,稻米種植面積約4甲,主要品種為台梗9號和台農77號,感謝農會邀請農改所的專家和博士來指導,讓他們的種植技術精進,加上得天獨厚的環境,用泉水灌溉,搭配雜草共生的方式,減少病蟲害發生,才能種出品質優良的稻米。

草屯鎮農會理事長陳文忠說,草屯為南投縣的米倉,農會長達16年舉辦稻米品質競賽,藉由良性競爭,讓農民不斷精益求精,希望讓將米食文化推廣至全台。

草屯鎮農會總幹事蕭忠郁說,近幾年來農會致力於協助農民水稻栽培和田間管理,稻米的品質已經獲得顯著提升。

中時 張晉銘

相關文章

分享