全面護農 雲林縣府建請農委會收購花生每台斤47元

雲林縣政府近日收到農民反映,花生價格從本月12日的每台斤47元跌至20日不到40元,雲林縣長張麗善20日於土庫鎮舉辦說明會向中央喊話,建請中間造成的損失應由農委會補助,以每台斤47元收購,讓花生農損失降至最低。

張麗善表示,針對WTO的進口約束,農委會的花生決標資料顯示,本月12日通過明年1月起將進口花生5235噸,消息一公布造成預期心理效應,導致20多間盤商不願進場買花生,買氣不佳價格下跌,農民紛紛向縣府與縣議員陳情。

張麗善指出,中央於第一時間卻掩蓋事實、扭曲真相,是怕事情被揭發後需承擔花生價格下跌的責任嗎?不敵民怨、媒體報導及縣府的大力反映爭取,中央最後雖釋出補助措施,但補助額度仍不足農民的傷害及損失。

張麗善強調本月12日的花生交易價格為每台斤47元,中央既有心要補助農民損失,應該補足到12日的交易價47元;另12日後因價格下跌不及47元的價差,亦應給予補助才公平。

張麗善說,有關農委會針對農產品價格不穩定資訊及相關措施,例如筍、香蕉、花生、高麗菜、農機補助等,完全跳過正常公務體制,呼籲中央相關農業政策及補助措施應透過正常公務體制及管道,絕不能跳過縣府,才能顧及全體農民。

中時 張朝欣

相關文章

分享