澳監獄拒治療囚犯女嬰致死 只因她「不是犯人」

英國媒體17日報導,澳洲維多利亞省1名越南裔受刑人,去年在最高戒備女子監獄服刑期間產下女嬰。當她得悉女兒不適時,曾向獄警及監獄護士求助,結果卻遭後者以「女嬰不是囚犯」為由拒絕,最終導致年僅2周大的女嬰不幸身亡。維省司法及社會安全部拒絕評論此事,僅稱警方已展開調查,並向驗屍官提交報告。

據「Dame Phyllis Frost Centre」監獄規定,學齡前的子女可在獄中與母親同住。該名年輕母親去年8月發現女嬰身體不適、毫無反應地躺在沙發上,隨即向外求救,不少受刑人都從夢中驚醒。15分鐘後獄警出現,召喚護士到場處理,不過並未提供救援。

此時女嬰已奄奄一息。護士抵達後,甚至以「她不是受刑人」為由,拒絕觸摸嬰兒。一名女受刑人更表示:「對其他母親而言,這件事實在非常可怕。」

據報導,該監獄的受刑人雖可與子女同住,不過每周只有約62澳幣(約台幣1290元)購買日常生活用品。此外,由於獄中工作人員短缺及醫療資源不足,幼童無法得到及時醫療援助,通常都須由父親帶出監獄就醫。

中時 施施

相關文章

分享