菲律賓總統批評副總統是腦殘

菲律賓總統杜特蒂與女副總統羅貝多﹙Leni Robredo﹚嫌隙已久,近日更是對她不滿意,當著記者的面批評羅貝多是「腦殘」﹙scatterbrain)。

菲律賓總統和副總統均由選舉產生,因此可屬不同政黨。兩人早因打擊毒品意見不合而生心結,這次杜特蒂不客氣罵羅貝多是腦殘,還表示自己不會任命她入閣,也不會委托她處理有關國家的機密訊息。

杜特蒂說,如果任命羅貝多為內閣成員,讓她接觸到敏感的國家信息,她只會把國家置於危險之中。「如果她的嘴巴不能保密,我不能任命她為內閣成員,(內閣)永遠不會有她的位置。」

杜特蒂也不信任羅貝多,稱:「我無法信任她,不僅僅因為她是反對派。我不信任她,還因為我對她不了解。」

杜特蒂的血腥掃毒行動已奪走數千人性命,促使維權人士呼籲國際干預。羅貝多10月23日受訪也說死亡人數太多,同時表示若政府繼續容忍警方濫權,就應尋求國際協助。上個月杜特蒂任命羅貝多擔任跨部會掃毒委員會共同主席之後,盟友紛紛警告羅貝多這是陷阱,目的是要讓她難堪、失敗。羅貝多也說她懷疑杜特蒂的動機,但仍願意把握機會。

後來她會晤了美國駐菲律賓大使及聯合國掃毒單位的官員,讓杜特蒂非常不滿,批評她可能置國家於險境。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享