鳳凰侵台機率曝光 吳德榮:創下28年來最多11月颱紀錄

鳳凰颱風是今年11月第5個颱風,20日上午生成,下午路徑預報大幅修正,將可能接近台灣東部近海一路北上。對此,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮受訪表示,鳳凰颱風也創下28年來最多「11月颱」的紀錄,他解釋今年11月颱數量這麼多的原因,可以用來說明太平洋高壓強,導致11月沒有較強冷空氣。

中央氣象局預報,鳳凰颱風路徑東偏,最快周四(21日)早上8時發布海上警報。吳德榮指出,1991年有6個11月颱,自此後就沒有數字超過,鳳凰已是今年第5個11月颱,創下28年來最多紀錄。

吳德榮說,11月其實還會有颱風,只是過去氣象記錄,11月的平均颱風數是2.4個,今年的11月颱風算有點多。吳德榮指出,菲律賓東邊海溫高,讓颱風被一個一個發展出來,但因為現在北邊太平洋高壓較強,因此這次5個11月颱當中,海鷗跟鳳凰都在台灣南邊附近移動,也導致冷空氣下不來,今年11月較熱。

吳德榮還表示,11月颱通常危險性較低,因為11月台灣鄰近環境非常不適合颱風發展,這樣使得11月颱靠近台灣的過程中,颱風一旦接近就會減弱,垂直風切又大,大多數強度不易維持,都會減弱為熱帶性低氣壓。依照氣象局目前觀測資料,48小時以後鳳凰已減弱為熱帶性低氣壓,因此他認為輕颱鳳凰直接侵襲台灣機率低。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享