跨河吊橋瞬間垮2慘死 竟是它過重

南方澳跨港大橋崩塌致死意外竟在法國南部上演,18日法國西南部一座吊橋突然斷裂崩塌,造成2人死亡、6人重傷,法國警方指出,意外明顯是行經橋面的卡車超重釀禍。

英國廣播公司(BBC)報導,18日上午,法國西南部鄰近土魯斯(Toulouse)塔恩河畔米爾普瓦(Mirepoix-sur-Tarn)的一座吊橋突然斷裂崩塌,造成1名貨車司機及1名女孩死亡,另外6人重傷。

當地警方19日召開記者會表示,吊橋斷裂明顯是卡車過重釀禍。土魯斯檢察官艾塞李(Dominique Alzeari)說,很明顯卡車過重是吊橋馬上崩塌的主因。事發當時隨橋面落水的包含2輛轎車,包括1輛卡車及1輛轎車,警方發現,卡車共重達50公噸,不過吊橋最大負載重量僅有19公噸。

卡車當時正載運機具過橋,準備返回河對岸的公司。遇難的15歲女孩則是和母親一起開車過橋,她的母親落水後獲救。

塔恩河畔米爾普瓦市長歐吉特(Eric Oget)表示,吊橋兩端都貼有告示,告知行經路人及車輛重量限制,暗示告示牌可能長期被忽視,他說有時候會看到非常重的車輛過橋。

這座155公尺長、7公尺寬的吊橋建於1931年,是當地要道,2003年才翻新,2018年才經過檢測,未發現任何結構問題。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享