鳳凰來襲 氣象局:不排除發布海警

中央氣象局今晨指出,根據目前修正過後的路徑,如果鳳凰颱風的路徑持續保持或者往東,發布海警機率就低,但若行徑路線逐步向西走,發布海警機率將提高,不排除最快11時發布海警,氣象局也針對台北市、新北市、基隆市及宜蘭市4縣市發布大雨特報。

今(21)日受到鳳凰颱風外圍環流影響,北部及東半部有短暫陣雨,中午至傍晚會愈發感受風雨的增強,明距離台灣最近,氣象局提醒,今明兩天,北部、東北部要留意局部雨勢。

根據氣象局預報資料,鳳凰颱風現在約在恆春東南東方4百多公里海面上,並持續向西北西行進,今天凌晨2時中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,七級風暴風半徑80公里。

昨天上午27號颱風鳳凰生成,路徑預測上,由原來偏西大幅修正為從台灣東方海面通過,目前颱風中心位於台灣東南方約460公里,預期逐漸往西北後轉北北西方向移動,鳳凰颱風接近東南方海面 周末減弱為熱低機會高

雖然東北風逐步減弱,颱風也可能接近台灣東南方到東部海面,不過環境上依舊不利於颱風結構發展,預期在未來36-48小時內會逐步減弱為熱帶性低氣壓,但由於颱風過於接近台灣附近海面,可能接近海上警戒的範圍,但就影響程度而言,台灣東半部海面風浪可能較大,水氣有較多,東半部及東北部迎風面偶有陣雨發展,要稍微留意,尤其是周末時間,大致上颱風對台灣直接的機會較低,縱使發布警報,大家也不必過於驚恐,保持關注即可。

氣象達人彭啟明表示,今(21)開始到周末,溫度逐步緩回升,但由於颱風外圍雲系影響,雲層厚實,高溫較升不上去,可能到26-28度,低溫約在20-22度間,大致上除了東北部到東半部偶陣雨外,其他都是多雲到晴的回溫天。而下一波東北風預計在周一的時候接近,預期溫度又會下滑,北部可能接近到17-20度,下周開始會持續幾天的東北風天氣。

民眾不禁問道:怎麼11月下旬都還有颱風那麼密集生成,到底全球暖化有沒有關聯性?彭啟明回應,很難直接說是因暖化造成,今年西太平洋的擾動發展活躍,不排除未來一到兩周內也都還有颱風的發展,不過暖濕的颱風遇到東北風要北上接近台灣時,多數會減弱消散為熱帶性低氣壓,影響的機會明顯降低,大家不必太過恐慌。

中時 李柏澔

相關文章

分享