鳳凰不夠狂!史上最晚侵台颱風竟在12月

第27號颱風鳳凰因路徑北修,恐對台灣造成影響,氣象局今(21)日不排除發出海上警報。(圖擷自國家災害防救科技中心)

2014年南瑪都颱風曾登陸台灣,此為當年路徑圖。(圖擷自維基百科)

今年颱風趕進度,11月連續出現3個颱風,目前第27號颱風鳳凰因路徑北修,恐對台灣造成影響,氣象局今(21)日不排除發出海上警報。雖然如此,無論鳳凰最後路徑為何,它都不是史無前例,因為15年前的南瑪都即創下記綠,成為「全年最晚侵台」的颱風,後來媒體以「冬颱」形容南瑪都。

對於氣象局會不會對鳳凰發布海警,台灣颱風論壇說,「在有與沒有之間」,且強調是認真陳述觀點,此說竟意外引發網友熱議留言,「颱風假在放與不放之間」、「11月來颱風到底」、「又要上去日本了嗎」、「鳳凰會變雞,然後死在路上」、「這颱風怎麼飄移不定啊,改名叫拓海好了」、「鳳凰會變雞,然後死在路上」。

有網友好奇發問,歷史上最晚發布陸警的颱風是哪個呢?一網友回答稱,「2004年南瑪都颱風,12月3日02時30分發布海警,下午14時30分發布陸警,最後還登陸台灣。」

根據氣象局資料,南瑪都是12月4日7時40分在屏東縣枋寮鄉附近登陸,9時30分由台東縣太麻里鄉附近進入台灣東南部海面,當日14時在西表島附近轉變為溫帶氣旋。南瑪都造成台灣氣象史上極為罕見的十二月超大豪雨:花蓮縣秀林鄉布洛灣有高達907毫米的日降雨量,更於35小時內更累積了1090毫米的降雨量。

《維基百科》指出,南瑪都取代1967年11月18日的颱風吉達,成為台灣氣象觀測史上「全年最晚侵台」的颱風,也是有紀錄以來唯一一個在12月登陸台灣的颱風,因此,媒體均以「冬颱」稱呼南瑪都。

(中時電子報)

相關文章

分享