2男落海1死1失蹤 家屬控船東肇事後避不見面

高雄林園區港嘴里11日驚傳兩名男子乘坐膠筏遭漁船碰撞翻覆、造成一死一失蹤的事件。市議員王耀裕21日陪同家屬召開記者會,痛批疑似肇事的「運豐2號」船東直到死者出殯都沒前來慰問,還稱「沒有撞到人」,希望高雄地檢署盡快查明並公布真相,還家屬一個公道。

11日上午,張清翔、蔡國泰兩人共乘「高市漁筏1353」膠筏至林園區港嘴里外海釣魚,疑似遭到東港籍漁船「運豐2號」擦撞,導致船體破損翻覆。當時兩人疑似游回膠筏上、透過手機與岸上家人及友人聯繫。

「大仔!我的船被人家撞到了!」張清翔的堂哥表示,11日下午1點56分他接到張清翔來電,可能因為緊張,只講了這句話,接著要問他發生什麼事,也沒回答,電話也隨之斷訊。同時,蔡國泰也趕緊用手機拍下「運豐2號」駛離現場的背影,傳給村裡黃姓友人,相約在港嘴里出海口碰面,準備向東港漁會通報處理,不過隨後也失去音訊。

當天下午4點,黃男在出海口苦等不到人,卻驚見破損殘缺的膠筏覆蓋在消坡塊上,想要走近查看時,竟在身旁的消波塊縫隙中發現一隻露出的腳掌,通報警方後,發現就是張清翔的遺體。警方立即聯合消防隊、海巡隊及空勤總隊進行聯合搜救,歷經72小時地毯式搜索後仍找不到蔡國泰。

王耀裕表示,當時張、蔡兩人在外海某處定點釣魚、放網,疑似面對「運豐2號」直衝而來、來不及起錨逃生。王耀裕質疑「運豐2號」仰賴衛星導航,沒有注意到海面上正在作業的船隻。遭撞後,張、蔡兩人應是企圖駕駛破損的膠筏要逃回岸上,但船體可能不堪破損,在海上就沈沒了。家屬強調,張、蔡兩人都會游泳,但可能沈船時仍離岸邊過遠,導致悲劇發生。

張清翔20日出殯,身後留有一子一女及太太,女兒哭訴「我們家的幸福都沒了!」,她強調,事發後雙方在東港海巡署辦公室製作筆錄,當時她透過翻譯向「運豐2號」印尼籍漁工詢聞,漁工當場承認確實有擦撞到膠筏,但事後打給船東,對方竟然回「我沒有撞到人啊」並掛斷電話,之後就鬧失蹤。

目前仍失蹤的蔡國泰則是單身,弟弟出席記者會時表示「感謝搜救人員的辛勞,希望海上的漁船多幫忙、注意一下」。王耀裕表示,蔡國泰的家人及親友都還在等待奇蹟出現,同時希望地檢署盡快查明真相、還家屬公道。

中時 袁庭堯

相關文章

分享