殺鐵警鄭嫌鑑出思覺失調 檢方訴求再鑑定

持刀刺殺鐵路警察李承翰的鄭姓凶嫌,經法院送精神鑑定為罹患思覺失調症,法院21日開庭,鄭嫌再三強調自己是受到刺激才會發作,檢方申請再送台大醫院鑑定,法官決議詢問鄭嫌、精神鑑定人及13名證人後再評估是否送第2次精神鑑定。

鄭嫌於7月3日晚上在北上自強號列車上,與台鐵列車長發生補票糾紛,鐵警李承翰上車排解,卻被鄭嫌持預藏的水果刀刺中腹部,傷重不治而殉職,鄭嫌被檢方起訴殺人、妨害公務等罪嫌,鄭嫌及委任律師主張鄭嫌有精神疾病

,行凶當下欠缺行為辨識能力。

嘉義地院將鄭嫌送台中榮總嘉義分院做精神鑑定,結果鄭嫌患有思覺失調症,21日開第2次程序準備庭,鄭嫌坦承「有殺人」,又再三說,他平常好好的,受到刺激才會發作,之前有發作2次,此次因自認被詐領保險金、又被欠工資16萬9000元,「中邪了」以致情緒失控,才會發生7月3日殺警。

公訴檢察官劉達鴻訴求不認同精神鑑定結果,認為10月25日送鑑定,11月1日即報告出爐,1周鑑定期過於草率,申請再送台大或其他教學醫院鑑定,並申請傳喚鑑定人、台鐵列車長、乘客、鄭嫌女兒及親友等12人,律師則申請傳喚1名保險業務員。

此外,鄭嫌羈押期將屆,鄭嫌及律師均認為沒有延押必要,希望釋放,檢方則認為鄭嫌現在看守所有持續吃藥,但不能排除再犯之虞,仍有必要羈押。

中時 廖素慧

相關文章

分享